甘みのある肉質と脂肪こうざつ(さし、マーブリング)がほどよく入った、やわらかい食感が特長です。
保水性に優れ肉の旨味成分がドリップロスとして失われにくい。
その結果、日持ちがして、ジューシーなおいしさが長続きします。脂肪は、白くしなやかに仕上がり、もちもちした弾力性としまりがあります。
キメが細かくて、肉質も柔らかく一番美味しいと言われる部分です。ふちの脂身の部分にも旨みが凝縮されているんですよ。豚カツやポークソテー、焼き豚、ロースハムなどに向いています。
おすすめの料理
とんかつ・ポークソテーなど
サッと焼いて塩コショウでも最高な旨味です
赤身の中に脂肪が粗い網状に混ざっています。コクがあり、濃厚な味で、カレーや焼き豚、焼肉、しょうが焼きなどに使用します。調理する前にスジ切りするのを忘れないようにしましょう。
おすすめの料理
カレー・生姜焼きなど
サッと焼いて塩コショウでも最高な旨味です
濃厚な脂身が特徴の部位です。別名を三枚肉とも言います。ベーコンは、この部分を使って作られるんですよ。焼き豚や肉じゃが、角煮にも使用します。ちなみに骨付きのものは、スペアリブと呼ばれます。
おすすめの料理
焼豚・角煮・肉じゃがなど
特徴である脂のスッキリした旨味が楽しめますので、しゃぶしゃぶなどもおすすめです。
サッと焼いて塩コショウでも最高な旨味です
ロースと並んで豚肉の中で一番良質の部位です。美肌効果があるビタミンB1が最も多く含まれています。また、脂肪分が少ないのに柔らかいのも特徴的です。ポークソテーや豚カツなどの油を使う料理に適しています。
おすすめの料理
とんかつ・ポークソテーなど
サッと焼いて塩コショウでも最高な旨味です
この部位は脂肪分が少ないので、さっぱりと食べられます。キメも細かく、ヒレに次いでビタミンB1を多く含んでいます。ローストポークやボンレスハムなどに使用します。
おすすめの料理
ローストポーク・ハムなど
サッと焼いて塩コショウでも最高な旨味です